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15 Avr 21

Nos cuisiniers et notre équipe paramédicale sont fiers de vous présenter l’adaptation au repas appelé manger-main ou Finger-food (FIFO).

Il s’agit d’une modification des textures et des formes des aliments pour les transformer en bouchées.

Pourquoi cette mise en place ?

Au cours du vieillissement et particulièrement au sein de la maladie Alzheimer où des troubles apparentés, une altération progressive des facultés cognitives, motrices et sensorielles de la personne apparaît et peut impacter son alimentation.

Au sein de notre établissement, certaines personnes sont atteintes d’un trouble praxique (difficulté pour organiser ses gestes) et/ou d’un trouble gnosique (difficulté pour reconnaître les objets et leurs fonctions). De plus, certains résidents présentent une déficience visuelle,  une déambulation impactant la prise alimentaire, un refus d’aide au repas ou encore un trouble de préhension en raison d’une faiblesse musculaire.

  • Dans tous ces cas, l’utilisation des couverts peut être fortement compromise. Alors, le manger-main apparaît comme une adaptation possible. Nous avons pu proposer à certains résidents ce moyen de s’alimenter.

Le manger-main s’appuie sur les capacités restantes de la personne afin de maintenir son autonomie et de la faire renouer avec ses sens (toucher, odorat, goût).  Le repas redevient un moment de plaisir et de convivialité. Cette adaptation permet de valoriser la personne qui reste actrice au moment repas. Enfin, cette mise en place permet in fine de lutter contre la dénutrition.

Atelier Mangé Main Jardin Iroise Saint Laurent Nouan 41
Pommes de terre, choux de Bruxelles et jambon
Atelier Mangé Main Jardin Iroise Saint Laurent Nouan 41
Carottes, poisson et petite sauce
Atelier Mangé Main Jardin Iroise Saint Laurent Nouan 41
Escalope panée et brocolis

 

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